Как далеко мы можем представить, что у нас надо головой?
По-порядку о масштабах, в которых обитает человек, ну и мусорит, конечно.
0 км — наша любимая Земля. Какой след здесь оставляет человек мы более менее знаем.
160 км — над Землёй находится атмосфера — это плотная смесь газов, благодаря которой мы спокойно дышим. Именно на этой высоте космические объекты начинают гореть в свободном падение. Это не далеко, как от Москвы до Твери или Калуги.
230 км — на этой высоте облетел планету Гагарин и сейчас она считается не очень комфортной для таких полетов. Из-за влияния атмосферы и количества космического мусора.
400 км — на этой высоте располагается Международная космическая станция МКС (ISS) из которой Россия собралась выходить.
545 км — телескоп Хаббл. Сейчас он медленно превращается в космический мусор, так как уже запустился улучшенный приемник Уэбб.
600 км — система спутников Starlink от Маска.
2000 км — заканчивается низкая околоземная орбита, куда еще как-то попадают газы из атмосферы.
20 000 км — на этом расстояние находятся GPS, ГЛОНАСС, BeoiDou, Galileo — все это навигационные системы, благодаря которым у нас все хорошо с ориентацией в пространстве.
35 0000 км — геостационарная орбита Земли. Она хорошо подходит для интернет-спутников. Оттуда удобней всего передавать сигнал, покрывая большую площадь планеты одном спутником.
40 000 км — именно сюда отправляются отслужившие спутники и это самая далëкая свалка, которую создало человечество. Мусор не разлетается по космосу, а держится на орбите планеты за счёт её притяжения. Потому что полностью гравитация Земли заканчивается только на расстояние 930 000 км.
Что из этого вас удивляет?
#ecopero